• Незаконный оборот наркотических средств – бич современного общества. Их вред для здоровья, психики и полноценной жизни человека доказан и вполне очевиден.

    В Российской Федерации за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, к которой могут быть привлечены лица, достигшие шестнадцати лет.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681 утвержден Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

    Основное отличие административной ответственности от уголовной заключается в размере наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих указанные средства и вещества. Так, например, за незаконное хранение наркотических средств лицо может быть привлечено как к административной, так и к уголовной ответственности. Однако, в данном случае уголовная ответственность наступает при хранении указанных средств в значительном размере.

    Значительный же, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. № 1002.

    Необходимо отметить, что в Российской Федерации административная ответственность наступает уже за потребление наркотических средств и психотропных веществ.

    Так, в соответствии с положениями статьи 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача  лицо может быть подвергнуто административному наказанию в виде наложения административного штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административному аресту на срок до пятнадцати суток.

    Административная ответственность также предусмотрена за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования и в других общественных местах, за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, за приобретение, хранение, перевозку, производство, сбыт или пересылку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ.

    Меры же уголовной ответственности, причем вплоть до высшей- пожизненного лишения свободы, в Российской Федерации предусмотрены за незаконные приобретение, хранение, перевозку, производство, сбыт, пересылку, совершенные в значительном, крупном и особо крупном размере, за контрабанду наркотических средств и психотропных веществ.

    Так, в соответствии с положениями ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенный в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет, а в особо крупном- вплоть до пожизненного лишения свободы.

    Необходимо отметить, что приобретением является получение наркотических средств и психотропных веществ любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4