• В рамках Всемирного дня здоровья, врачи СПБ ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», расположенном на Народной ул., д.21. к.2, напоминают о важности контроля за цифрами артериального давления. Комментирует к.м.н, врач высшей категории, заместитель начальника СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» по терапии Сергей Григорьевич Улейчик.

    Тема беседы: «Контроль над артериальным давлением. Гипертония».

    Если говорить о статистике Всемирной организации здравоохранения, то каждый третий житель земли имеет повышенные цифры артериального давления. Петербуржцы, уделяющие внимание своему здоровью, интересуются, как правильно контролировать цифры артериального давления?

    В первую очередь, важно регулярно проходить диспансеризацию и посещать врачей. Ритм жизни является высоким, и, как минимум, сегодня жителям доступна самостоятельная диагностика состояния здоровья. Электронные приборы измерения артериального давления просты и удобны для домашнего использования, хотя несколько менее точны по сравнению с приборами, которые используют доктора в своей клинической практике: когда врачи вручную откачивают воздух и слушают сердечные ритмы при помощи фонендоскопа. Погрешность «бытовых» тонометров невысока, и главное, что они показывают частоту сердечных сокращений, а мы знаем, что при повышении артериального давления, пульс учащается. Это важный фактор. По классике, артериальное давление измеряют три раза, с промежутком в 5 минут.

    Ранее считалось, что артериальная гипертензия – удел возрастных людей. К сожалению, сейчас эта проблема почти «номер один» в мире. Очень много людей молодого возраста подвержены высоким цифрам артериального давления.

    Выделяют основные факторы, провоцирующие болезнь.

    Первая причина, как ни печально, это наследственность. Второе – неправильный образ жизни, табакокурение, излишнее употребление алкоголя и спиртосодержащих напитков. Далее – избыточная масса тела, гиподинамия, избыточное потребление соли (ее нужно употреблять не более 5 грамм в сутки). Кроме того, важным фактором являются стрессы (!) и фактор урбанизации.

    Следует пересмотреть образ жизни, пищевые привычки, постараться меньше нервничать, понимая, что проблемы не решаются эмоциями. Безусловно, отказаться от вредных привычек, если таковые имеются. Повысить двигательную активность, например, при «сидячей» работе – уделять хотя бы 15-30 минут в день спокойным пешим прогулкам. Повторюсь, важно вовремя проходить диспансеризацию и при обнаружении тенденции к отклонению цифр артериального давления от нормы, обратиться к специалистам.

    Врачи и персонал СПБ ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» желаю петербуржцам хорошего самочувствия и внимательного отношения к своему здоровью.


26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6