• 5 апреля Главное Управление МЧС России по Санкт-Петербургу провело тактико-специальные учения по ликвидации аварии с выбросом химически-опасного вещества на территории пивоваренного завода «Объединенные Пивоварни Хейнекен».

     К тренировке привлекались газоспасательные подразделения МЧС России, Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга, Невского спасательного центра, специализированные медицинские бригады ВЦЭРМ им. Никифорова и Городской станции скорой медицинской помощи.

    Во время учений использовались современные образцы специальной техники, такие как автомобиль медицинского обеспечения, передвижная химико-радиационная лаборатория и мобильный комплекс специальной обработки.

    По легенде учений, произошла разгерметизация трубопровода, подходящего к испарителю аммиачной холодильной установки. Возникла угроза распространения облака аммиака на прилегающие жилые кварталы.

    Рядом с поврежденной установкой работала бригада дежурной смены слесарей. Одного из них при аварии заблокировало строительными конструкциями. Также в цеху остался оператор, пытавшийся в ручном режиме остановить аварийную работу оборудования.

    Силами расчёта 40 пожарно-спасательной части была поставлена водяная завеса для осаждения облака аммиака. А разведка звеном газоспасателей с приборами газового контроля показала, что в зоне непосредственного выхода продукта концентрация аммиака составляет 400 мг/м3, что превышает предельно допустимую концентрацию в 20 раз. Также удалось установить, что на момент аварии зона распространения облака опасного вещества не вышла за пределы объекта.

    Двумя звеньями газоспасателей Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Санкт-Петербургу на повреждённый трубопровод был наложен бандаж. Также бойцы Спецчасти эвакуировали из цеха оператора холодильной установки, получившего сильное отравление аммиаком.

    В то же самое время звено газоспасателей Поисково-спасательной службы с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента деблокировало из завала ещё одного работника предприятия. Оба пострадавших были переданы бригадам скорой медицинской помощи после специальной обработки в пункте дегазации людей, который также бы развёрнут силами ПСС.

    В течение всего времени проведения работ по ликвидации аварии две мобильные бригады химической разведки - «Невского спасательного центра МЧС России» и «Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты» Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Санкт-Петербурга осуществляли мониторинг окружающей среды на предмет превышения предельно допустимой концентрации аммиака в воздухе как на территории объекта, так и за его пределами.

    Надо отметить, что эти учения были тренировкой не только для спасателей. Администрация пивоваренного завода также отрабатывала вопросы обеспечения безопасности работников организации были организованы пункты выдачи средств индивидуальной защиты и проведена своевременная эвакуация людей в безопасную зону.

    По результатам учений руководством Главного Управления МЧС России по Санкт-Петербургу была дана положительная оценку как действиям спасателей, так и персонала объекта в случае аварии.


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3