• Безопасность детей всегда была и остается наиболее важной задачей для любого общества. В любой неблагоприятной ситуации дети всегда страдают больше других, они не имеют жизненных навыков, поэтому они наименее защищены.

    К несчастью, о безопасности детей вспоминают в тот момент, когда беда уже случилась и изменить ничего нельзя. Основным источником трагических случаев является незнание правил безопасности, и их несоблюдение. Если задуматься, почему с нашими детьми случаются несчастья? А потому, что мы сами не готовим их к тому, что может с ними произойти, не учим их, как правильно вести себя в той или иной ситуации, не контролируем, как они выполняют наши рекомендации, а самое главное, сами не бываем примером для их поведения.

    Детей необходимо учить быть бдительными и уметь держать под контролем чувство страха. Они обязаны твердо усвоить, что всегда могут попросить помощи у близких людей.

    Помочь нашим читателям в вопросах безопасности детей «Соболевка» попросила поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» (это некоммерческое общественное объединение, состоящее из добровольцев, в которой приоритет отдается поиску детей и стариков, а также людей заблудившихся в природной среде).

    В Центральной районной библиотеке им. Л. Соболева совместно с волонтерами #ШколыЛизаАлерт в Санкт-Петербурге прошло три мероприятия. Первое для родителей и два следующих для детей.

    21 февраля в библиотеку им. Л. Соболева пришли воспитанники детского сада № 68 Невского района (4-5 лет), а 28 февраля ребята 3 класса школы № 334 Невского района. Оба занятия, провела инструктор #ШколыЛизаАлерт – Татьяна.

    Занятие проходило в игровой форме и длилось более 40 минут, но мальчишки и девчонки были так увлечены, что время пролетело незаметно!

    В ходе мероприятия дети учились громко кричать «Мама!», в случае ее потери в толпе и давать отпор взрослым «Я Вас не знаю, я с Вами не пойду», одеваться в лес ярко и брать полностью заряженный телефон. Детей учили четким фразам, необходимым при определенной ситуации, ведь мы сами знаем, что даже взрослые начинают теряться в момент стресса, а уж ребенок тем более не подберёт нужные слова.

    А еще мальчишки и девчонки узнали к кому нужно обращаться за помощью, если они вдруг потерялись в торговом центре или на улице. Что делать, если они отстали от поезда в метро, а родители уехали. Куда им необходимо прийти и где ждать возвращения за ними родителей. Если через определенное время они не подъехали, то на какую кнопку нажать и ждать помощи.

    Татьяна задала детям вопрос: «Знают ли они телефоны своих родителей?», подняли руки единицы. Тут же ребятня получила домашнее задание: выучить с родителями номера их мобильных телефонов. А дошкольники ушли домой с заданием для родителей: на листочках родители должны написать свои номера телефонов и вложить ребенку во все кармашки на одежде. Дети обещали выполнить домашнее задание и рассказать об этом учителям и воспитателям! Надеемся, домашняя работа будет выполнена на 100 %!

    В завершении мероприятия инструктор #ШколыЛизаАлерт Татьяна поиграла с детьми в «Потеряшку», для того чтобы проверить, как дети усвоили материал. Тот, кто потерялся, должен был рассказать, как он будет себя вести в этом случае. Игра прошла весело, дети справились с заданиями и ответили правильно на все вопросы!

    Все эти вещи очень важны в современном городе, да и вообще в мире. И когда о них рассказывают родители – это одно. А когда – специалисты-практики спасательной работы – то это совсем другое.

    Главное, что мы вынесли для себя это то, что регулярное напоминание и проговаривание подобной информации очень полезно для усвоения ее ребенком. Регулярно повторяйте правила безопасности ребенку и проигрывайте их.


26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6