• Обращение прокурора в суд с исковым заявлением является одной из наиболее эффективных мер прокурорского реагирования при выявлении нарушений.

    В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор активно использует предоставленные ему полномочия на обращения в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

    Однако такой иск может быть подан прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возраста, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратится в суд.

    Вместе с тем, следует отметить, указанные ограничения не распространяются на заявления прокурора, основания для которых являются обращения граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав граждан, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечение право на жилище в государственном и муниципальном жилищном фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь, обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

    Следует разъяснить, что обращение в прокуратуру о предъявлении в суд иска в интересах гражданина должно содержать конкретные причины, почему заявитель не может сам обратиться в суд. В подтверждение данного обстоятельства должны быть представлены соответствующие документы (о возрасте, состоянии здоровья и иные доказательства, подтверждающие уважительность причин невозможности обращения в суд самостоятельно).

    Однако при обращении в прокуратуру за защитой прав в сфере трудовых (служебных) отношений или других нарушенных социальных прав, гражданину не нужно представлять доказательства невозможности самостоятельного обращения в суд.

    Немаловажный момент, требующий разъяснения, при предъявлении прокурором иска в суд, как на прокурора, так и на самих граждан распространяются установленные законом сроки исковой давности и процессуальные сроки для обращения за защитой в суд. (Например: в ряде случаев граждане обращаются в прокуратуру с заявлениями о взыскании задолженности по заработной плате за 2006-2007 года), то есть за пределами сроков исковой давности (общий срок исковой давности составляет три года – ст. 196 ГК РФ). Какие-либо доказательства уважительности причин пропуска срока прокурору не предоставляются.

    В таких ситуациях прокурор лишен возможности защиты в судебном порядке, нарушенных прав граждан, по причине истечения установленных законом сроков для обращения в суд.

    Если вы считаете, что ваши права нарушены и вы не знаете как их защитить самостоятельно, вы можете обратится в органы прокуратуры, и при наличии правовых оснований, прокуратурой будут приняты меры по восстановлению ваших прав, в том числе путем подачи искового заявления в суд.


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30