• В Российской национальной библиотеке (Московский пр., 165, корп. 2) сегодня состоялось выездное заседание коллегии Министерства культуры Российской Федерации. Встреча началась с торжественной церемонии вручения сертификатов участникам Национального туристского проекта «Серебряное ожерелье России». Этот проект объединяет большие и малые города, памятники природы, духовные святыни и национальные парки Северо-Запада.

    Церемонию вручения официальных документов и знаков открыл министр культуры РФ Владимир Мединский. Свидетельство об участии Санкт-Петербурга в проекте получил губернатор Георгий Полтавченко.

    С получением официального статуса представителей регионов поздравил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.

    Как сообщил Георгий Полтавченко, в Петербурге сейчас активно формируется сеть туристских маршрутов по городу и в соседние регионы. В петербургский реестр участников проекта входят 19 туроператоров и более 100 туристских программ, в том числе такие направления как «Петровские города», «Форпосты России», «Северные порты России», «По святым местам». В 2019 году начнет работу региональная судоходная компания Санкт-Петербурга, а в 2020 планируется открыть сообщение с Калининградской областью.

    «Уверен, все это позволит увеличить туристическую привлекательность Северо-Запада и создать комфортные условия для отдыха гостей из других стран и регионов. Города, вошедшие в Серебряное ожерелье, достойны того, чтобы их обязательно посетить. То, что Санкт-Петербург стал участником проекта, накладывает на нас обязательства, которые мы будем выполнять, в том числе как отправная точка маршрутов Серебряного ожерелья России», - сказал Георгий Полтавченко.

    ***

    «Серебряное ожерелье России» - межрегиональный туристский проект, объединяющий исторические города, областные центры, крупные населенные пункты Северо-Запада России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты. Часть из них включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    В маршруты проекта входят музеи Санкт-Петербурга, находящиеся в разном ведомственном подчинении. Из числа федеральных музеев - Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственный музей-заповедник «Петергоф», «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село». Из музеев, находящихся в ведении Комитета по культуре Санкт-Петербурга, в маршруты проекта включены Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость и Шлиссельбургская крепость «Орешек»), Государственный музей-заповедник «Павловск», Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина», Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» с музеем-памятником «Спас на крови», Государственный музей театрального и музыкального искусства, Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4