• Вчера в здании правительства Московской области начал свою работу Всероссийский сбор по подведению итогов деятельности РСЧС в 2017 году и постановке задач на 2018 год, который открыл глава МЧС России Владимир Пучков. Во время мероприятия состоялась торжественная церемония награждения государственными наградами особо отличившихся сотрудников МЧС России, среди которых оказался и спасатель из города на Неве. 

    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, и высокие личные показатели в служебной деятельности начальник 1 пожарно-спасательной части Санкт-Петербурга Роман Денисенко был награжден медалью «За спасение погибавших». Столь высокую награду из рук главного спасателя страны капитан внутренней службы Денисенко получил за спасение пассажиров Петербургского метрополитена, оказавшихся 3 апреля 2017 года в эпицентре теракта, произведенного террористом-смертником в вагоне электропоезда на перегоне между станциями «Сенная площадь – Технологический институт». Именно возглавляемое Романом подразделение первым прибыло к месту трагедии… 

    Прибыв к станции метро «Технологический институт», куда машинист злополучного состава «дотянул» пострадавший от взрыва электропоезд, Денисенко спрогнозировал возможное развитие ситуации и принял решение помимо необходимого пожарно-технического вооружения и оборудования взять с собой вниз комплект мягких носилок. Еще один комплект был «позаимствован» у сотрудников скорой помощи. Именно это решение в дальнейшем поспособствовало тому, чтобы максимально быстро эвакуировать пострадавших на поверхность и передать медикам. Спустившись на платформу, возглавляемое Романом Денисенко подразделение, приступило к оказанию помощи людям. Параллельно спасатели пытались предотвратить панику и координировали действия сотрудников метрополитена по эвакуации людей, которые могли передвигаться самостоятельно. Распределив пострадавших по степени тяжести, вместе со своим отделением Роман транспортировал их наверх. При этом он принял решение расставить личный состав таким образом, чтобы одним отделением удавалось эвакуировать одновременно двух пострадавших в безопасную зону – на верхний вестибюль станции метро «Технологический институт». Благодаря четким и слаженным действиям спасателей, одними из первых прибывших к месту ЧС, и лично действиям Романа Денисенко было обеспечено эффективное взаимодействие со службами жизнеобеспечения при спасении пострадавших, что сыграло немаловажную роль в уменьшении времени эвакуации пострадавших с наиболее серьезными травмами. 

    Вот как сам Денисенко вспоминает события того рокового дня: «Мы получили заявку о задымлении на станции метро «Спасская». В первые минуты думали, что это либо учения, либо какой-то незначительный инцидент, но уже минут через пять стало известно, что произошел взрыв и есть много пострадавших. Информацию мы уточняли по пути, еще при следовании к месту вызова, и тогда было принято решение ехать к станции «Технологический институт», где и произошел взрыв. 

    По прибытии на место в верхнем вестибюле и перед входом на станцию мы увидели пострадавших, кареты скорой помощи уже были заполнены людьми – теми, кто мог самостоятельно передвигаться. По эскалаторам мы спустились в нижний вестибюль и увидели в дальней части платформы, у вагона, который пострадал в результате взрыва, 10 – 12 человек, лежавших без сознания, – кто-то уже не шевелился, кто-то еще дышал. Практически сразу же мы с сотрудниками метрополитена и медицинской службы провели их эвакуацию на мягких носилках. Доставив раненых на поверхность и передав их медикам, приступили к дальнейшей эвакуации пострадавших. 

    Опасались второго взрыва, но нашим коллегам необходимо было спускаться в тоннель, проводить разведку, искать оставшихся на станции людей… 

    Что касается действий граждан, то скажу просто – в тот момент я понял, почему нашу страну никто никогда не победит! Взаимовыручка гражданских была на высочайшем уровне – оказывали друг другу первую помощь, перетягивали жгутами пострадавшие конечности. К нашему прибытию (мы были на станции примерно через 10 минут после взрыва) кто-то уже был перемотан, кому-то помогли остановить кровотечение, кому-то оказывали первую помощь. 

    На тот момент стало понятно, что это теракт с большим количеством жертв, и нашей основной задачей было доставить людей наверх и передать медикам. Благодаря действиям подразделений пожарной охраны, сотрудников метрополитена, медицинской службы удалось максимально быстро оказать помощь пострадавшим, среди которых было много с рваными ранами, кровотечением. 

    Как только разобрались с ситуацией, к станции был вызван весь гарнизон, поэтому наша работа по эвакуации заняла минут пятнадцать, не больше».

    Текст: ГУ МЧС России
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4