• В Москве стартует Всероссийский сбор по подведению итогов деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС), выполнения мероприятий гражданской обороны в 2017 году и постановке задач на 2018 год, который продлится с 5 по 9 февраля. Участие в нем принимает и начальник Главного упраления МЧС России по г. Санкт-Петербургу генерал-лейтенант внутренней службы Алексей Аникин. 

    В ходе сбора участники обсудят единые подходы федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации при решении задач обеспечения безопасности жизнедеятельности, вопросы стратегического планирования деятельности МЧС России до 2030 года, Основы государственной политики Российской Федерации в области пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

    В пленарном заседании Всероссийского сбора, которое пройдет 7 февраля 2018 года в городе Красногорске Московской области, примут участие руководители администрации Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Совета Безопасности РФ, федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, члены Общественного и Экспертного советов при МЧС России, начальники региональных центров и главных управлений МЧС России по субъектам РФ. В рамках сбора состоится выставка средств спасения, на которой будут представлены новые разработки в области обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности населения, продемонстрировано применение высоких технологий, используемых подразделениями МЧС России при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций.

    В минувшем году территориальные и функциональные подсистемы РСЧС на высоком профессиональном уровне решали задачи защиты населения и территорий нашей страны от чрезвычайных ситуаций. Благодаря четкой координации сил представителей местных властей, пожарных, спасателей, медиков, полицейских и других служб в 2017 году удалось справиться со всеми катастрофами и бедствиями, а также минимизировать ущерб и решить вопросы социальной защищенности пострадавшего населения.   

    В целом за последние пять лет сложилась устойчивая положительная динамика в области обеспечения пожарной безопасности и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. За это время количество пожаров снижено на 14%, число людей, погибших в результате пожаров – на 25%, травмированных – на 19%, также в короткие сроки ликвидированы более 1800 чрезвычайных ситуаций и спасены при них свыше 1,5 миллионов человек.

    На сегодняшний день сформирована мощнейшая группировка сил РСЧС в составе более 1,4 миллиона человек и 200 тысяч единиц техники. Она эффективно выполняет задачи по защите от стихийных бедствий и катастроф.


30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3