• В эти дни Петербург погружен в предновогоднюю суету. А чтобы всеми любимый праздник прошел без печаль и забот сотрудники МЧС прикладывают массу усилий, ежедневно выполняя целый комплекс различных профилактических мероприятий. Эта предновогодняя «спецоперация» сотрудников «чрезвычайного ведомства» так и называется – операция «Новый год».

    В рамках данного мероприятия, например, сотрудники Отдела надзорной деятельности Невского района в преддверии проведения новогодних елок для детей провели профилактический осмотр и проверку систем автоматической противопожарной защиты, а также средств первичного тушения пожара в Ледовом дворце. С 20 декабря здесь проходят всевозможные предновогодние мероприятия для детей и взрослых. Напомним, что Ледовый дворец - это пятиэтажное здание общей площадью 37000 м2, его вместимость составляет более двенадцати тысяч зрителей. После профилактического осмотра, с персоналом и руководством объекта был проведен дополнительный инструктаж о мерах пожарной безопасности и действиям в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

    Неотъемлемым атрибутом новогодних торжеств давно уже стали пиротехнические изделия. Практически в каждой семье в Новый год и Рождество применяют те или иные ее виды. Приобретая пиротехнику, необходимо помнить, что яркие салюты и петарды таят в себе большую опасность. Пиротехническая продукция является пожароопасной, и при неправильном использовании может стать не украшением мероприятия, а настоящей бедой. Как показывает статистика, далеко не все граждане умеют и грамотно используют навыки эксплуатации пиротехнических изделий. В этой связи нередко происходят пожары и прочие печальные происшествия, люди получают травмы и ожоги. Обращаться с красивыми, но опасными фейерверками, бенгальскими огнями и петардами нужно осмотрительно. Одинаково важно, чтобы не только конечный потребитель пиротехнических изделий знал правила безопасности при их использовании, но и продавец, а также любой работник предприятия торговли, где реализуется подобная продукция.

    Именно с этой целью, в рамках профилактических мероприятий сотрудники кронштадтского МЧС вместе с сотрудниками органов внутренних дел посетили места хранения и реализации пиротехнической продукции. С персоналом точек реализации данного вида продукции провели инструктаж, а также предоставили памятки по безопасному применению пиротехники для распространения среди населения.

    Аналогичные мероприятия провели на днях и инспекторы Отделов надзорной деятельности и профилактической работы Адмиралтейского и Красносельского районов, обследовав места продажи пиротехнических изделий. Они проверили наличие сертификатов соответствия на пиротехническую продукцию, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, систем автоматической пожарной защиты, соответствие эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности, ограничение свободного доступа покупателей к пиротехническим изделиям, обучение мерам пожарной безопасности и знание действий работников при возникновении пожара. С продавцами-консультантами проводились дополнительные инструктажи о соблюдении требований пожарной безопасности.

    В поле зрения сотрудников петербургского МЧС находятся также детские сады и школы, подростково-молодежные центры, библиотеки, социальные центры, культурно-досуговые учреждения, где проводятся новогодние мероприятия. Проверка работоспособности автоматических систем противопожарной защиты, наличия и исправности первичных средств пожаротушения, противопожарный инструктаж и тренировки по эвакуации – одни из основных задач профилактической операции «Новый Год».

    В период новогодних праздников происходит всплеск пожаров от пиротехники, основная причина которых – нарушение правил использования пиротехнических изделий или использование некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания. Чтобы избежать неприятностей, напоминаем несложные правила безопасности при пользовании пиротехникой. Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит: ограничения по условиям применения изделия, способы безопасного запуска, размеры опасной зоны, условия хранения, срок годности и способы утилизации.

    Применение пиротехнических изделий запрещается:

    - в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях;

    - на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач; - на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий;

    - не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).

    Рекомендации по запуску пиротехнических изделий

    - Тщательно изучите перед запуском инструкцию!

    - Необходимо заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, что может послужить причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.

    - Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре. Кроме того, применение пиротехники в ненастную погоду также небезопасно!

    - Определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, - реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено.

    - Определить место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны.

    - Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.

    - Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.

    - Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не воспрепятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.

    - Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджигом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.

    - При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. После окончания фейерверка, нельзя подходить к нему как минимум 10 минут. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка.

    - Главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования.

    ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    - использовать пиротехнические изделия лицам, младше 18 лет без присутствия взрослых. - курить рядом с пиротехническим изделием.

    - механически воздействовать на пиротехническое изделие.

    - бросать, ударять пиротехническое изделие.

    - бросать пиротехнические изделия в огонь.

    - применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки).

    - держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек).

    - использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.

    - находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние.

    - наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия.

    - в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.

     - подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5-10 минут после окончания его работы.

    Важно помнить, что в случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует:

    - Выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе;

    - Подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Последующие действия можно выполнять, только убедившись в отсутствии тлеющих частей;

    - Собрать и уничтожить несработавшее фейерверочное изделие. Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.

    Чтобы праздник оставил приятные воспоминания, а не ожоги и утраченное в огне имущество, при любом контакте с пиротехническими изделиями нужно тщательно оценивать ситуацию и соблюдать инструкцию, а также правила пожарной безопасности, за каждым пунктом которых стоят, в буквальном смысле, человеческие жизни.

    Будьте осмотрительны! Берегите себя и своих близких!


    Текст: http://78.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6274881/
    Фото: http://78.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6274881/
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1