• С начала 2017 года в Петербурге зафиксированы1178 свалок и навалов мусора – к сегодняшнему дню 86% из них ликвидированы. В этом году активизирована работа по ликвидации свалок, скопившихся с прошлых лет – так, например, печально знаменитую свалку на Канонерском острове объемом в 50 тыс. кубометров, планируют полностью ликвидировать до конца года. Об этом председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский рассказал на втором Открытом форуме городской прокуратуры «Соблюдение экологического законодательства в Санкт-Петербурге».

    В мероприятии приняли участие замначальника Управления Генеральной прокуратуры РФ в СЗФО Светлана Лакота, и.о. прокурора Санкт-Петербурга Эдуард Артюхов, руководители Росприроднадзора, Следственного комитета, полиции, а также общественники и журналисты.

    Отдельный дискуссионный блок форума был посвящен предупреждению образования и ликвидации несанкционированных свалок.

    В рамках поручений Межведомственной комиссии по обеспечению экологической безопасности при Губернаторе Петербурга администрации районов совместно с муниципалитетами формируют адресные программы выявленных и ликвидированных свалок и ежеквартально направляют эту информацию в комитет.

    Владимир Рублевский сообщил, что свалки твердых коммунальных отходов составляют менее 2% от общего объема свалок. В основном он образован строительными отходами.

    Одним из главных событий Года Экологии в Петербурге стало закрытие полигона «Новоселки». Долгие годы он был болевой точкой на теле города.

    Завод МПБО-2 ведет работу по подготовке тела террикона к рекультивации. Для этого «Новоселки» принимают песок, грунт и другие строительные отходы. К настоящему моменту полностью сформированы и укрыты грунтом откосы на всех четырех картах. В 2018 году на рекультивацию полигона «Новоселки планируется направить 157 млн рублей.

    После закрытия «Новоселок» отходы, образующиеся на севере Петербурга, вывозятся на лицензированные полигоны Ленинградской области. В результате совместной работы органов власти двух регионов были определены 9 таких площадок.

    С действующими перевозчикам ТКО заранее была проведена большая работа. Поэтому закрытие полигона «Новоселки» не привело к увеличению количества свалок коммунальных отходов. Эту информацию подтверждают и активисты Общероссийского народного фронта, которые формируют карту свалок в регионах. Комитет по благоустройству сотрудничает с ОНФ в рамках проекта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок».

    Сегодня в комитете идет работа над документацией об отборе регионального оператора, который будет заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением твердых коммунальных отходов. Соглашение с региональным оператором планируется заключить не позднее 1 мая 2018 года.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31