• 30 ноября в Невском районе при участии администрации Невского района, территориального отдела (по Невскому району) управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу, государственного унитарного предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» и 2 отряда федеральной противопожарной службы проводилось командно-штабное учение по теме: «Организация работы по ликвидации последствий разрыва сальника трубопровода с гипохлоритом натрия на территории Южной водопроводной станции ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

    По легенде учений, в 11:00 на Южной водопроводной станции филиала «Водоснабжение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по адресу ул. Прогонная, д. 10, произошёл разрыв сальника трубопровода с гипохлоритом натрия диаметром 150 мм., давлением 10 кгс/см2. В результате разрыва произошел выброс гипохлорита натрия в количестве не менее 1000 литров.

    При проведении учений отрабатывался порядок действий персонала 2 отряда федеральной противопожарной службы и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  по локализации чрезвычайной ситуации, действия комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Невского района, а также взаимодействие руководства и оперативного персонала ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с администрацией Невского района Санкт-Петербурга, территориальными органами МЧС при локализации и ликвидации аварии.

    В ходе проведения учений была организована работа штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории Южной водопроводной станции, организованы мероприятия по эвакуации персонала.

    В соответствии с должностным регламентом дежурной службы администрации Невского района была задействована схема оповещения аварийных служб города (ГУП «Водоканал», ОАО «Ленэнерго», ГУП «ТЭК СПб») и открыта «горячая линия» для оперативного информирования населения. Организовано информирование жителей, попадающих в район отключения водоснабжения, информационные объявления о предварительных сроках отключениях, графики подвоза воды, организованные пункты временного размещения, пункты психологической помощи и телефоны экстренных служб и организованной горячей линии. Администрацией района организовано взаимодействие со службой медицины и катастроф Санкт-Петербурга по вопросу оказания скорой медицинской помощи пострадавшим, а также по оказанию помощи маломобильным группам населения.

    Все цели, поставленные в рамках командно-штабного учения, были успешно достигнуты.  

    Подобные мероприятия проводятся на регулярной основе, поскольку проработка различных сценариев чрезвычайных ситуаций позволяет всем службам оперативно и эффективно реагировать при возникновении реальной опасности.


27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31