• Петербургские общественники встретились с представителями музыкального сообщества и в формате круглого стола обсудили возможность выделения на улицах города и в парковых зонах площадок для выступлений музыкантов и артистов.

    В обсуждении приняли участие члены Молодежной коллегии Санкт-Петербурга, организаторы фестиваля «День уличной музыки», музыканты и общественные деятели.

    «Мысль вынести этот вопрос на обсуждение возникла после общения со знакомыми музыкантами и ребятами, которые просто играют на улицах. Узнав о проблемах, с которыми они сталкиваются на уличных выступлениях, мы стали думать, как можно помочь. И нашли решение в столичном опыте. Мы считаем, что данный шаг повысит туристическую привлекательность Санкт-Петербурга и создаст новые рабочие места», - сказал Дмитрий Кацуба, заместитель председателя Молодежной коллегии.

    Сегодня в Москве работает проект «Музыка в городе» на базе центра МосПродюсер. В рамках проекта для музыкантов определено 18 мест в городе, на которых они могут играть в течение двух часов в день, пройдя предварительно аккредитацию и записавшись на специальном сайте, при этом артистам разрешается собирать пожертвования. Кроме того, московские власти выделили музыкантам несколько мест в метрополитене. Проект существует недавно, но уже успел стать востребованным среди уличных артистов.

    В культурной же столице уличные музыканты часто сталкиваются с проблемами как с органами правопорядка, так и с собственниками коммерческих помещений или местными жителями. Новая инициатива поможет найти компромисс.

    Организаторы фестиваля «День уличной музыки» поделились опытом, рассказали о взаимодействии с органами власти и правопорядка, администрациями районов при формировании программы и карты события.

    «Петербург - город музыкальный: здесь, если ты сам не играешь, то у тебя обязательно найдется родственник, друг или знакомый музыкант. Поэтому инициатива очень здравая. Для музыкантов это не только дополнительный заработок, но и возможность расширить аудиторию, получить новый концертный опыт, особенно для музыкантов клубных, играющих постоянно на закрытых площадках», - поделилась мыслями Александра Дмитриева, представитель оргкомитета фестиваля.

    Стоит отметить, что в столице проект коснулся только артистов, играющих без звукоусиления. Петербургские же общественники предлагают выделить несколько мест, где можно будет играть и выступать со звукоусиливающей аппаратурой. Это позволит расширить репертуар и состав артистов, считают авторы инициативы.

    В настоящее время представители творческого сообщества готовят предложения по площадкам для выступлений. Следующим шагом станет обсуждение проекта с профильными комитетами и ведомствами.


27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31