• С начала 2016 года в Санкт-Петербурге стартовал пилотный проект для объединений собственников жилья по самостоятельному взиманию платы за содержание и ремонт общего имущества и коммунальные услуги с нанимателей помещений, проживающих в многоквартирных домах, находящихся в управлении объединений собственников жилья (ОСЖ): ТСЖ, ЖСК, ЖК. Данный пилотный проект был разработан по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Н.Л. Бондаренко. 

    Суть пилотного проекта заключается в том, что его участники заключают договоры с районными жилищными агентствами о содержании и ремонте общего имущества и предоставлении коммунальных услуг в отношении помещений, находящихся в собственности Санкт-Петербурга. На основании этих договоров ТСЖ, ЖСК и ЖК самостоятельно изготавливают и выставляют нанимателям платежные документы – счета на оплату содержания и ремонта общего имущества и коммунальных услуг. Раньше все документы оформляло жилищное агентство, а руководители ТСЖ, ЖСК и ЖК не знали, сколько денег перечислялось ресурсоснабжающим организациям, и сколько человек зарегистрировано по данным адресам.

    «Все эти меры принимаются для удобства руководителей домов, у которых будет возможность видеть платежи как от нанимателей квартир, так и от собственников, которые проживают в этом доме. У председателей ТСЖ, ЖСК и ЖК не было возможности узнать, какие квартиры копят долги, не было возможности как-то повлиять на ситуацию. Теперь они смогут сами начислять нанимателям платежи за коммунальные услуги и самостоятельно контролировать их оплату», - пояснил вице-губернатор Николай Бондаренко.

    По состоянию на 01.06.2017 в пилотном проекте принимают участие 10 ОСЖ, в общей сложности 276 лицевых счетов. С 1 июля количество увеличивается до 12 .Это ТСЖ «Северный 16», ТСЖ «Северное», ТСЖ «Карпинского 34», ТСЖ «Санкт-Петербург, просп. Энтузиастов, дом 20, корп.3», ЖСК «Пушкинский», ТСЖ «Бухарестская, 72/1», ТСЖ «Димитрова 9/1», ТСЖ «Славы 37», ТСЖ «Дунайский 51/2», ТСЖ «Черняховского, 51 А», ТСЖ «Дом Филиппова», ТСЖ «Новатор».

    В Санкт-Петербурге исторически сложилась ситуация, при которой для нанимателей жилых помещений все расчеты и печать квитанций за ЖКУ производит ВЦКП. Как следствие, на этот жилищный фонд также распространяются преимущества и возможности обслуживания ВЦКП: прозрачность начислений, «расщепление» платежей, постоянно актуализируемая эталонная база площадей многоквартирных домов, информация для жилищных агентств, позволяющая предметно работать с нанимателями-неплательщиками, контроль Жилищного комитета, что в результате дает хорошие результаты по снижению долгов перед РСО. Наниматели, получающие «розовые квитанции», имеют возможность оплачивать ЖКУ без комиссии, пользоваться всеми сервисами предприятия: личным кабинетом с информацией  по лицевому счету и архивом начислений, оплатой онлайн, заведением показаний индивидуальных приборов учета, горячей линией для консультаций. Для сохранения уровня сервиса, получаемого жителями Санкт-Петербурга, в том числе нанимателями  жилых помещений,  руководители ОСЖ должны быть готовы соблюсти все необходимые условия для сохранения прозрачности начислений, выполнения своевременных расчетов с ресурсоснабжающими организациями.

    Параллельно  ВЦКП запустил второй пилотный проект для ОСЖ, который обеспечивает руководителей управляющих организаций необходимой информацией и является организационно менее затратным. На сегодняшний день в нем участвуют 5 ОСЖ. ВЦКП бесплатно устанавливает участникам проекта свое программное обеспечение АРМ «Бухгалтер» с возможностью просматривать всю базу начислений для нанимателей. При этом в рамках второго пилотного проекта сохраняются преимущества для всех участников процесса: информация для ОСЖ, своевременное получение средств за коммунальные услуги ресурсоснабжающими организациями, прозрачность и возможность контроля над начислениями для Правительства города. Реализация второго пилотного проекта не требует заключения дополнительных соглашений между ГКУ ЖА и ОСЖ, а также перезаключения договоров между ГКУ ЖА и ВЦКП. Достаточно письма ГКУ ЖА в адрес ВЦКП.


    Текст: Новости Невского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Невского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4