• Врачи госпиталя для ветеранов войн, расположенного в Невском районе стали гостями радиоэфира на "Радио Петербург". В прямом эфире для слушателей работали заместитель начальника госпиталя для ветеранов войн по медицинской части, врач высшей категории Людмила Николаевна Цветкова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующая отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения госпиталя для ветеранов войн Мария Андреевна Привалова, пресс-секретарь госпиталя для ветеранов войн, член Союза журналистов СПб и ЛО Маргарита Александровна Платова. Провел эфир известный ведущий Константин Петрук.

    Эфир посвятили теме неврологии: остеохондроз, радикулиты, опасность самолечения, инсульты, инфаркты и другие заболевания.

    Особый интерес слушателей вызвали острый коронарный синдром (ОКС) и острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК).

    ОКС объединяет в себе признаки, характерные для резкого обострения стабильной формы ишемической болезни сердца.

    Ишемическая болезнь сердца (ИБС) стала серьезной социальной проблемой, ведь большая часть населения планеты имеет те или иные её проявления. Факторы «привычной» для большой части населения ишемической болезни сердца, тоже казалось бы, привычны: Помимо наследственности, это стремительный ритм жизни в крупных городах, психоэмоциональное перенапряжение, неправильный образ жизни и вредные привычки.

    (ИБС – заболевание, связанное с изменением стенки артериальных сосудов сердца холестериновыми бляшками, что в итоге приводит к нарушению равновесия между потребностями сердечной мышцы в необходимых для обмена веществах и возможностями их доставки по сердечным артериям. Заболевание может протекать остро либо хронически, имеет множество клинических форм, отличающихся симптоматикой и прогнозом).

    Распространенным острым заболеванием является инфаркт миокарда – сердечная «катастрофа». Получить помощь пациент должен в течение 6 часов (терапевтическое окно при ОКС) с начала сердечного приступа.

    По «Скорой» в экстренном режиме, пациент поступает сразу в кардиореанимацию. Врачи приступают к диагностике: коронарография — диагностическое исследование сосудов сердца, выявляющее участки сужения сосудов, и лечению – стентированию: в сосуды ставится стент, благодаря которому он расширяется до нормальной формы, и кровоток восстанавливается.

    Эндоваскулярное стентирование сонной артерии проводится и при угрозе инсульта. Стентирование сосудов головного мозга — малоинвазивная операция, восстанавливающая в них кровоток и позволяющая избежать таких опасных последствий, как инсульт и ишемическая атака.

    В настоящее время в кабинете рентгенохирургических методов диагностики и лечения ежегодно проводится более 700 диагностических и лечебных вмешательств с использованием передовых эндоваскулярных технологий. Ведется активная научно-исследовательская работа по внедрению методов лечения критической ишемии нижних конечностей с применением аутологичных стволовых клеток у лиц старшей возрастной группы. Кабинет является клинической базой Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова. Вмешательства проводят ведущие специалисты в области рентгенохирурги.

    Госпиталь принимает пациентов нашей категории с острым коронарным синдромом и острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения 24 часа в сутки, 7 дней в неделю 365 дней в году из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

    Следует отметить, что госпиталь располагает специализированными отделениями для пациентов с ОНМК и ОКС, нейрореанимацией, кардиореанимацией, а также отделением реабилитации, оснащенным необходимым комплексом оборудования, в том числе робототехникой.

    Так, например, медицинская реабилитация, осуществляемая на 19 неврологическом отделении, оснащенном современным оборудованием с роботизированной техникой, представляет собой второй этап реабилитации пациентов. Это целый комплекс мероприятий, включающий медицинскую реабилитацию, социальную и бытовую адаптацию, включая восстановление двигательных функций верхних и нижних конечностей, обучение утраченным навыкам бытового самообслуживания после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, адаптацию пациента к социальной жизни.

    Хочется отметить, что в 2017 году неврологической службе госпиталя исполняется 50 лет. За это время пролечено более 1 миллиона человек.

    Как уговорить маму или отца пойти на прием к врачу. Часто от родных мы слышим: «Боюсь лечиться!»

    Люди пожилого и старческого возраста, особенно, прошедшие войну, выжившие в фашистских концлагерях или пережившие блокаду Ленинграда, склонны замалчивать тревожные симптомы. Такие признаки, как снижение массы тела, потеря аппетита, недомогание и слабость – уже повод обратиться к специалистам для обследования.

    Клиническая служба госпиталя развивается по трем направлениям: терапевтической, хирургической и неврологической.

    Сегодня в госпитале созданы все условия для концентрации высоких технологий. Оптимизирована структура, созданы новые условия для лечения пациентов разного профиля. Это именно то новое и востребованное, в чем сегодня нуждаются жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, в особенности ветераны войны, блокадники, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей.

    Пациенты могут воспользоваться всеми новейшими методиками лечения своего заболевания, включающими комплексное обследование и мультидисциплинарый подход. К услугам ветеранов войн, блокадников, жителей блокадного Ленинграда – современное диагностическое оборудование такое как: КТ, МРТ, аппараты для дуплексного сканирования сосудов шеи и головы, где применяются такие технологии в лечении, как рентгенэндоваскулярные методики для лечения, в том числе, уже указанных, ОИМ (острый инфаркт миокарда) и ОНМК (Острое нарушение мозгового кровообращения).

    В госпитале созданы комфортные условия для пребывания пациентов, с учетом необходимых условий для оказания помощи маломобильным пациентам. Только в 2016 году госпитале пролечено около 28 тысяч пациентов. Средний возраст пациентов госпиталя сегодня составляет 82-84 года.

    Наука на страже здоровья пациентов. Преимущества госпиталя.

    71-летний опыт и научные разработки госпиталя для ветеранов войн.

    В этом вопросе хотелось бы сделать акцент на категории пациентов, которые получают высокотехнологичную помощь в госпитале. Госпиталь является клиническим, и с самого своего основания ведет активное сотрудничество с кафедрами ведущих высших медицинских учебных и научно-исследовательских учреждений города. Сегодня на базе госпиталя работают 11 кафедр медицинских ВУЗов города, профессорско-преподавательский состав которых принимает участие в лечении наших больных.

    Таким образом, в госпитале не только оказывают необходимую медицинскую помощь, но и исследуют влияние пережитых тяжелых событий, например, блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, на здоровье наших пациентов.

    Это полиморбидность, то есть наличие у пациента пожилого и старческого возраста до 7 заболеваний одновременно. План лечения подбирается тщательно и строится с учетом этих особенностей. В особенности, при работе с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда.

    В госпитале для ветеранов войн широкий профессорский состав. В частности, известная в городе и России профессор Лидия Павловна Хорошинина многие годы изучает и систематизирует на основе данных госпиталя, «профиль» заболеваний жителей блокадного Ленинграда. Труды уважаемого профессора Л.П. Хорошининой, совместно с начальником госпиталя, доктором медицинских наук профессором Максимом Юрьевичем Кабановым, доктором медицинских наук, профессором Шабровым Александром Владимировичем,  доктором медицинских наук, профессором Головкиным Владимиром Ивановичем, активной научной деятельности врачей и профессорского состава стационара,  дают возможность систематизировать особенности соматических заболеваний у людей, переживших в детстве блокаду Ленинграда, а также вопросами здоровья их детей и внуков.

    Госпиталь имеет статус Клинического и активно применяет все новое и прогрессивное, что есть в медицине – для наших ветеранов, жителей блокадного Ленинграда, людей спасавших нашу Родину на передовой и защищавших великий город – Ленинград.

    Стремление к освоению новых методик в лечении пациентов старшей возрастной группы находит свое отражение в активной научной деятельности врачей стационара, ежегодно защищаются кандидатские диссертации, проводятся научно-практические конференции, мастер-классы, издаются научные труды и монографии.

    Остеохондроз и радикулит.

    С точки зрения обычного человека, остеохондроз и радикулит практически не отличаются. В действительности, несмотря на определенное сходство симптоматики и причин возникновения, остеохондроз и радикулит имеют ряд принципиальных отличий. В этом вопросе, особенно важно отметить про опасность самолечения. "Народные" методы, без консультации специалиста, могут нанести вред. Кроме того, в медицине есть понятие упущенного времени. А занимаясь самолечением, человек может ошибочно поставить себе "диагноз" и в буквальном смысле травить организм. Лучшим решением в случае недомагания, появления тревожных симптомов или обострения хронических заболеваний, будет обращение к врачу.
    Госпиталь для ветеранов войн (ул. Народная, 21, к.2) обращает внимание жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области на необходимость уделить внимание своему здоровью перед тем, как отправиться в отпуск или приступать к сезонным дачным работам.

    Известно, что в госпитале хорошая клиническая база, высококвалифицированные врачи и современное оборудование. Как попасть в госпиталь?

    Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Госпиталь для ветеранов войн» - многопрофильное специализированное лечебно-профилактическое учреждение для лечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, блокадников, жителей блокадного Ленинграда, ликвидаторов Чернобыльской аварии, и лиц, приравненных к ним по льготам. Ежегодно лечение в стенах госпиталя получают около 28.000 человек.
    Для желающих получить консультацию специалиста с определением дальнейшего плана лечения, но не входящих в основные категории пациентов госпиталя, также возможно оказание помощи по ДМС и на хозрасчетной основе. Подробнее можно узнать через call-центр госпиталя: (812) 670-94-44 , с 9.00 до 17.00 часов.
    Для пациентов основных категорий госпиталя (инвалидов и участников Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, блокадников, жителей блокадного Ленинграда, ликвидаторов Чернобыльской аварии, и лиц, приравненных к ним по льготам), необходимо иметь направление от врача районной поликлиники, а далее, обратиться в call-центр госпиталя: (812) 670-94-44 , с 9.00 до 17.00 часов.


    Текст: Пресс-секретарь СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Маргарит
    Фото: Пресс-секретарь СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Маргарита Платова
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4