• Реалии современного мира таковы, что во многих странах, пусть и «подпольно», но, все же, процветает терроризм. К сожалению, наиболее частой мишенью различных экстремистских организаций становятся крупные города,  являющиеся промышленными, деловыми и культурными центрами не только для своей страны, но и для всего мира в целом. Жители и гости мегаполисов должны быть предельно внимательны и соблюдать простые правила безопасности, чтобы по возможности, избежать террористической угрозы:

    1. Не стойте возле мусорных контейнеров, урн, брошенных детских колясок, бесхозных чемоданов — часто именно в этих местах закладывается взрывчатка.

    2. Не принимайте от незнакомых людей пакеты и сумки. Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки и даже детские игрушки.

    3. В общественном транспорте и на улице не подходите, и не берите оставленные сумки, коробки или пакеты.

    4. Не вскрывайте сомнительную корреспонденцию: посылки или бандероли. Взрывные устройства типа «бомба в письме» обычно имеют толщину 5-10 мм. Письмо имеет сходство (по вложению) с носовым платком или с карманным календарем, оно заметно тяжелее, чем предметы, указанные выше. При получении письма, схожего с описанными предметами, не вскрывать его, а вызвать специалистов и передать им для проверки.

    5. Остерегайтесь людей с сомнительной внешностью.

    6. Не подходите близко к старым или брошенным автомобилям.

    7. Сообщайте сотрудникам правоохранительных органов о найденных вами сомнительных предметах, сумках, коробках или пакетах, а также о подозрительных людях.

    8. Находясь в местах с большим скоплением людей, всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения.

    9. Если произошел взрыв или пожар, никогда не пользуйтесь лифтом и постарайтесь не поддаваться панике.

    Поведение в толпе:

    Террористы часто выбирают для атак места массового скопления людей. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникшей вследствие паники. Поэтому необходимо помнить следующие правила поведения в толпе:

    1. Выберете наиболее безопасное место. Оно должно быть как можно дальше от середины толпы, трибун, мусорных контейнеров, ящиков, оставленных пакетов и сумок, стеклянных витрин, заборов и оград.

    2. В случае возникновения паники обязательно снять с себя галстук, шарф.

    3. В случае давки надо освободить руки от всех предметов, по возможности застегнуть одежду на все пуговицы, прижать согнутые в локтях руки к грудной клетке — таким образом, вы сможете амортизировать давление толпы и защитить себя от сдавливания.

    4. В случае если толпа пришла в движение, опасно находиться возле стеклянных витрин магазинов, стен зданий, деревьев. Прижатые к ним толпой вы можете получить серьезную травму.

    5. Стараться всеми силами удержаться на ногах. В движущейся толпе главное не упасть, поэтому лучше следовать по направлению движения толпы и стремится быть в центре нее (здесь больше возможностей для маневров и времени, чтобы подумать). Если у вас есть какие-либо громоздкие вещи — чемодан, рюкзак или большие сумки, то их лучше бросить, так как они могут стать причиной вашего падения.

    6. В случае падения можно применить следующий прием: быстро встать на четвереньки, выставить как можно дальше вперед опорную ногу и, не сгибая ее, под напором толпы резко подняться. Или постарайтесь свернуться клубком, защищая голову предплечьями и кистями рук, закрывая затылок. Оказавшись в таком месте, где упали друг на друга несколько человек, постарайтесь выбраться любой ценой, не подвергая себя опасности удушья под грудой тел.

    7. При применении слезоточивого газа можно защититься следующими приемами: закрыть рот и нос платком, смоченным в любой жидкости; если глаза оказались поражены, то необходимо быстро и часто моргать, чтобы слезы вымыли химическое средство. И как можно быстрее место применения газа.

    9. Не приближаться к агрессивно настроенным лицам и группам лиц.


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6