• При поддержке культурно-просветительского проекта «Знай» к столетнему юбилею Невского района мы рассказываем вам о малоизвестных, но значимых памятниках района.

    Известно, что семья Варгуниных еще с начала 1800-х годов занималась торговлей бумаги в Петербурге. Иван Григорьевич Варгунин имел собственную лавку в Гостином дворе, а уже его сын в мае 1840 года совместно с англичанином Джоном Губбертом открыл за Невской заставой писчебумажную фабрику.
    Специально для этого производства Губберт привозит из Лондона дорогостоящие машины и 10 английских специалистов. Помимо "заморских машин", на фабрике Варгунины, впервые, применили многие другие технические новинки своего времени: паровые двигатели, машины для непрерывной проклейки и просушки бумаги конструкции Александра Варгунина. В итоге фабрика производила бумагу отменного качества, в том числе: папиросную, писчую, цветную, картонную, почтовую, эстампную и др. А в 1874 году на фабрике появился первый в России цех соломенной целлюлозы, где производили  бумагу низких сортов.

    В 1871 году фабрика получает свое историческое название "Невские писчебумажные фабрики братьев Варгуниных", хотя Павел Иванович Варгунин становится совладельцем фабрики еще в 1852 года после продажи Губбертом своей доли.
    К начале 20 века на фабрике уже трудилось около 700 рабочих, которые проживали на территории самой фабрики (вплоть до середины 20 века сохранялись жилые дома) или в Веселом поселке. Уже в 1867 году для рабочих был построен четырёхэтажный дом, в котором по проекту архитектора Э.Гасселя была устроена домовая церковь. В 1870 году при фабрике открылась собственная школа, в которой могло обучаться около 40 человек. Попечителем школы был Владимир Павлович Варгунин, который полностью содержал учебное заведение за свой счет. Кроме того, на территории производства был разбит прекрасный кленовый парк, для отдыха и вечерних прогулок рабочих. Он фигурирует в планах завода уже в 1869 году.

    Самое первое же фабричное здание было построено в мае 1840 года. Это был трехэтажный корпус, выходящий фасадом на набережную Невы. Тогда же был возведен каменный дом для проживания приезжих иностранных рабочих, который после был переоборудован под Дом директора. 
    Судьба фабрики была трагичной: в мае 1907 года на ней произошел пожар, который уничтожил часть зданий и оборудования. После него Варгунины так и не смогли восстановить производство и долги только росли. Вскоре они были вынуждены распродать имущество, и через два года разоренная фабрика перешла в руки фирме "Вальдгоф - Мангейм". Но после революции была вскоре национализирована, а в 1919 году и вовсе встала из-за отсутствия сырья и топлива. Восстановившись в 1924 году, фабрика стала именоваться в честь. А сейчас предприятие называется АО «Фирма «Бумага».

    Интересный факт №1: объемы производства этой фабрики были впечатляющими.  Например, в 1865 году на ней было произведено 3 млн. футов бумаги самых разных сортов и назначений.

    Интересный факт №2: фабрика Варгуниных считается одним из первых промышленных предприятий на правом берегу Неву в нынешнем Невском районе. Именно с этой фабрики началось освоение этой местности.

    Интересный факт №3: Роскошный особняк по адресу Фурштатская, 52 в прежние времена являлся семейным особняком Варгуниных. Не зря их называли "бумажными королями". Сейчас там располагается дворец Бракосочетаний. 


    Текст: сектор информации администрации Невского района
    Фото: сектор информации администрации Невского района
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4