• Вопрос: Почему не получено уведомление на уплату налога на имущество? В прошлом году платил 85 рублей.

    Ответ: Согласно пункту 4 статьи 52 НК РФ в случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление налогоплательщику не направляется.

    Вопрос: Почему не предоставлена льгота на нежилое помещение?

    Ответ: Перечень видов объектов налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, определен пунктом 4 статьи 407 НК Российской Федерации.

    Такие объекты налогообложения, как иные строения, помещения и сооружения – нежилые помещения, в пункте 4 статьи 407 НК РФ не поименованы, и, соответственно, льгота не предоставляется.

    Вопрос: Почему не исчислен налог на имущество на квартиру в новом доме (введенном в эксплуатацию после 01.03.2013)?

    Ответ: В соответствии с Законом №643-109 при исчислении налога на имущество физических лиц за 2015 год налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их инвентаризационной стоимости, исчисленной с учетом коэффициента-дефлятора, определяемого в соответствии с частью первой НК РФ (далее - коэффициент-дефлятор), на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 01.03.2013.

    Начиная с налогового периода 2016 года, исчисление налога будет осуществляться в соответствии с Законом №643-109 (в редакции, действующей с 01.01.2016) исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

    Таким образом, у налоговых органов отсутствуют правовые основания для начисления налога на имущество физических лиц за 2015 год на квартиры в домах, введенных в эксплуатацию после 01.03.2013.

    Вопрос: Проживаю в Санкт-Петербурге, имею объекты недвижимости в других регионах Российской Федерации. Почему налоговое уведомление за все объекты, в том числе, находящиеся в других регионах, направлено налоговыми органам Санкт-Петербурга?

    Ответ: С 2015 года сводное налоговое уведомление на уплату имущественных налогов в отношении всех объектов налогообложения в Российской Федерации, принадлежащих налогоплательщику, направляется налоговым органом, осуществившем регистрацию налогоплательщика по адресу места жительства, содержащемуся в базе данных налоговых органов и в Едином государственном реестре налогоплательщиков (далее – ЕГРН).

    При этом информация о налоговом органе, исчислившем налог, содержится в налоговом уведомлении в строке «Наименование объекта; регистрационный знак (номер); ОКТМО; код ИФНС».

    Вопрос: Каким образом выбирается объект недвижимости, по которому предоставлена льгота?

    Ответ: Согласно пунктам 3 и 4 статьи 407 НК РФ при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот, в т.ч. квартиры.

    В соответствии с пунктом 7 статьи 407 НК РФ уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

    При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

    Вопрос: Почему в уведомлении, полученном в 2016 году, инвентаризационная стоимость моего дома указана больше, чем в прошлом году?

    Ответ: В соответствии с Законом №643-109 при исчислении налога на имущество физических лиц за 2015 год налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их инвентаризационной стоимости, исчисленной с учетом коэффициента-дефлятора, определяемого в соответствии с частью первой НК РФ (далее - коэффициент-дефлятор), на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 01.03.2013.

    Коэффициент-дефлятор на 2015 год установлен в размере 1,147 в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 29.10.2014 №685 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2015 год».

    Пунктом 4 статьи 406 НК РФ установлено, что в случае определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости налоговые ставки устанавливаются на основе умноженной на коэффициент-дефлятор суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, принадлежащих на праве собственности налогоплательщику (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов), расположенных в т.ч. в пределах города федерального значения Санкт-Петербурга.

    Вопрос: Куда направить заявление к Уведомлению? На конверте указан отправитель: ПКО ФМ Федеральная налоговая служба Санкт-Петербург? В Санкт-Петербурге никогда не проживал, имущества, транспорта не имею.

    Ответ: При направлении обращения следует выбирать налоговый орган по месту учета налогоплательщика (месту жительства или месту нахождения объекта недвижимости) или соответствующее Управление ФНС России по субъекту РФ.

    Вопрос: Какой код налогового органа надо выбрать при обращении в налоговую службу в случае неверного исчисления налога на имущество и землю, находящихся в Мурманской области, если я зарегистрирован по месту жительства в Санкт-Петербурге?

    Ответ: При направлении обращения следует выбирать налоговый орган по месту учета налогоплательщика или соответствующее Управление ФНС России по субъекту РФ. Таким образом, по вопросам, связанным с исчислением налога на имущество и землю, находящихся в Мурманской области, код налогового орган следует выбрать – 5100.

    Вопрос: В налоговом уведомлении, полученном в 2016 году, указано транспортное средство, переданное по доверенности.

    Ответ: В соответствии со статьей 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

    Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от его фактической эксплуатации и налогоплательщиком является физическое лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство.

    Вопрос: В налоговом уведомлении, полученном в 2016 году, указано транспортное средство, проданное по договору купли-продажи.

    Ответ: В соответствии со статьей 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

    Обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от его фактической эксплуатации.

    В случае, если физическим лицом продан автомобиль по договору купли-продажи, а новый собственник не спешит зарегистрировать на свое имя автомобиль, предыдущий владелец может обратиться в подразделение Гоставтоинспекции, по месту регистрации транспортного средства, по вопросу снятия автомобиля с регистрационного учета в соответствии с пунктом 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 (с изменениями).

    Только после снятия с регистрационного учета транспортного средства начисление налога прекращается. Кроме того, подпунктом 60.4 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утверждённого приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 07.08.2013 № 605, установлено, что основанием прекращения регистрации транспортного средства является заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.

    Таким образом, в случае если новым владельцем не была произведена в установленные законодательством сроки регистрация транспортного средства, Вы вправе были обратиться в любое регистрационное подразделение с заявлением о его снятии с регистрационного учёта.

    Вопрос: Каким налоговым органом должен быть исчислен налог, в случае, если я изменил место жительства после августа 2013 года?

    Ответ: В соответствии с пунктом 4 статьи 85 НК РФ органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения.

    Контроль за полнотой и своевременностью уплаты в бюджет транспортного налога осуществляет налоговый орган, в котором налогоплательщик состоит на учёте по месту нахождения транспортных средств в соответствии с пунктом 5 статьи 83 НК РФ.

    Пунктом 5 статьи 83 НК РФ (в редакции, действовавшей до 24.08.2013), установлено, что местом нахождения для автотранспортных средств признается место государственной регистрации, а при отсутствии такового – место нахождения (жительства) собственника имущества.

    Изменения в подпункт 2 пункта 5 статьи 83 НК РФ в части изменения понятия места нахождения для автотранспортных средств вступили в силу с 24.08.2013.

    Таким образом, в случае изменения жительства после 23.08.2013, транспортный налог исчисляется налоговым органом по месту жительства налогоплательщика.

    Вопрос: Переехал в другой город в 2015 году, транспортный налог в уведомлении, полученном в 2016 году, начислен за автомобиль двумя налоговыми органами. Это не ошибка?

    Во избежание двойного налогообложения расчет транспортного налога в случаях смены места жительства физического лица после 23.08.2013, согласно положениям НК РФ, должен осуществляться:

    – в налоговом органе по прежнему месту жительства по месяц изменения места жительства включительно;

    – в налоговом органе по новому месту жительства, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения места жительства.

    При расчете применяются ставки и льготы, соответствующие налоговому органу, осуществляющему расчет.


    Текст: сектор информации администрации Невского района
    Фото: сектор информации администрации Невского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2