• Сейчас в это трудно поверить, но до Великой Отечественной войны этот дом считался одной из достопримечательностей Петербурга. Местные называли его «Дворцом Бирона», хотя к Бирону он не имел отношения. Про усадьбу писали в каждом путеводителе, и была даже выпущена открытка с ее изображением.

    Территория межу фарфоровым и чугунолитейным заводом в первой половине XIX века была владением Н.Н.Муравьева и именовалась "село Покровское". В 1832 году Муравьев окончательно поселяется в имении за Невской заставой, когда его отлучают от государственной службы из-за нарушения служебного этикета. Здесь Николай Муравьев‑старший активно занимается сельским хозяйством, пробует себя в литературе. О своих достижениях Николай Назарьевич регулярно оповещал общественность на страницах городских газет.

    Центром имения был усадебный дом на проспекте Обуховской обороны. После смерти Н.Н.Муравьёва усадьба перешла к представителям дворянского рода фон Моллер. В 1860‑х гг. земли имения стали сдавать под выгон скота, позднее тут был извозчий двор и трактир "Бережки". Судя по всему во время войны здание сильно пострадало, и в 1947–1951 годах был проведен капитальный ремонт: надстроили четвёртый этаж, проведена внутренняя перепланировка. Только дворовой фасад сохранил классические колонны и боковую пристройку XIX века.

    Интересный факт №1: в начале ХХ столетия на фоне общественных движений в защиту старого Петербурга, усадьбу за Невской заставой воспринимали никак иначе, как уникальную историческую реликвию. Печатались открытки с ее видом, фотография появилась в книге искусствоведа Георгия Лукомского «Старый Петербург». Еще один искусствовед, В.Я. Курбатов даже выдвигал предположение, что это здание – детище архитектора Джакомо Кваренги. Сейчас же дату и авторство оставляют открытыми.

    Интересный факт №2: в путеводителях 30х годов указывалось, что дом был украшен медальонами, и имелась надпись «Дом наследников фон-Моллер». Перед зданием восседали два египетских сфинкса, которые когда-то, вероятно, находились у главного входа.


    Текст: сектор информации администрации Невского района
    Фото: сектор информации администрации Невского района
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2