• Многие знают про улицу в Невском районе со странным названием 2 -й Луч. В сегодняшней статье попробуем разобраться, от чего остался «Луч», почему он второй и куда делись остальные «лучи».

    Территория, о которой сегодня пойдет речь, с конца XVIII века называлась Стеклянным городком из-за перенесенного сюда из пригорода стекольного завода. Подробнее о Стеклянном городке здесь:https://vk.com/knowspb?w=wall-94622399_476 После смерти хозяина завода - Г.А.Потемкина, Екатерина II, подарившая ему этот завод, выкупила его обратно. Это был далеко не единственный случай, когда государство купило у себя собственное имущество, на время переданное в эксплуатацию частному лицу. Таким образом, завод и окружающая его земля стали казенными.

    Когда к концу XIX века Императорский Стекольный завод перестал самоокупаться, было решено прекратить его самостоятельное существование в Стеклянном городке и включить в виде одного цеха в Императорский Фарфоровый завод. Название «Стеклянный городок» формально перестало быть актуальным. В то же время сама местность стала весьма посещаемой из-за появления здесь нового храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости», одного из самых красивых в городе. Подробнее о храме здесь: https://vk.com/knowspb?w=wall-94622399_1455 Такая популярность заставила обратить на эти земли за Невской заставой пристальное внимание.

    Эти и другие причины навели власти и градостроителей на мысль о масштабном проекте: создать на казенных землях бывшего Стеклянного городка новый благоустроенный район – Царский городок. Газетчики радостно прогнозировали: «С 1902 года для нашей столицы наступит новая эра: огромное пространство земли, с правильно размежеванными и замощенными улицами, с садами, парками, целой сетью электрических дорог и водоснабжением присоединится в совершенно благоустроенном виде к Петербургу…Это будет чудесным подарком к двухсотлетию Петербурга». План был следующий: сделать центром Царского городка площадь с обширным парком, от которой в южном направлении будет расходится сеть улиц – радиальных (Лучи) и круговых (Круги). Также в новом районе должны были разбить скверы, органично вписывающиеся в общую идеальную геометрию. Изменения коснулись бы и Обводного канала, через который предполагали перебросить новые мосты для сообщения включенной в городскую черту местности.

    Через десять лет после возникновения планов улицы-лучи и улицы-круги были проложены. Всего было 4 Луча и 5 Кругов, и они получили соответствующие названия. Однако, реальной застройки Царского городка так и не произошло. Зато на старых картах Петербурга «мистический» Царский городок, появившийся в 1902 году, «существовал» аж до послевоенных лет, то пропадая, то вновь появляясь. Если обозначения городка еще до прокладки его улиц можно объяснить авансом на будущее, то ошибки позднейших картографов касаемо этой территории трудно оправдать.

    Сегодня единственным напоминанием о Царском городке является улица 2-й Луч. 1-й Луч был присоединен к Хрустальной улице, 3-й Луч исчез в промзоне, а часть 4-го Луча вошла в состав улицы Профессора Качалова. Часть 1-го Круга была включена в улицу Книпович. От остальных же не осталось и следа.

    Интересный факт №1: перегон между ст. м. Площадь Александра Невского и ст. м. Елизаровская является самым длинным в Санкт-Петербургском метрополитене. Однако, между этими двумя станциями планировалось построить ст. м. Хрустальная. По одной из версий она должна была располагаться на Хрустальной улице в районе дома №14. Но и в этом случае "мистический" Царский городок не поддался освоению.

    Интересный факт №2: улицы-лучи с соответствующими названиями есть в Кировском районе Ленинградской области, где находится садоводческое некоммерческое товарищество Луч.

    Текст: сектор информации администрации Невского района
    Фото: сектор информации администрации Невского района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5