• Невский район празднует столетний юбилей, поэтому случаю совместно с проектом «Знай» мы рассказываем о значимых местах и событиях.

    Адреса: пр. Елизарова, 4,6,8; пр.Обуховской Обороны, 95; ул.Ольги Берггольц, 3,5,7

    С весны 1925 года территорию "Палевского огорода" стали готовить для строительства жилого квартала для рабочих. С этого времени и начинается история Палевского жилмассива. Архитекторами выступили Алексей Зазерский и Николай Рыбин. Первый – опытный архитектор дореволюционной поры, красивейшие доходные дома которого хорошо известны любителям петербургской архитектуры рубежа XIX-XX веков.

    Строительство жилых массивов в послереволюционное время – отдельная страница истории архитектуры. Архитекторы активно разрабатывали совершенно новые виды жилья, отличные от тесной брандмауэрной застройки. Кроме того, стали придавать большее значение таким факторам комфорта как освещение и озеленение. Все эти веяния нового времени были воплощены в Палевском жилмассиве. В его проекте была реализована идея города-сада, с отдельно стоящими малоэтажными домами блокированного типа, сгруппированных вокруг пяти зеленых двориков. В ансамбль входят 19 домов, шесть из которых – трехэтажные, остальные – двухэтажные.

    Архитектурные поиски в проектировании городского жилья нового малогабаритного типа объясняются также острой нехваткой строительного материала после Революции и Гражданской войны. Строили, как правило, из старых кирпичей, камней, плохой древесины, и даже использовали трамвайные рельсы. Кроме того, все возводили вручную, без применения строительной техники. Однако, у домов Палевского жилмассива очень толстые, почти в метр шириной, стены. Сегодняшние жильцы во время ремонтных работ до сих пор находят кирпичи с буквой «Ять»

    Палевский жилмассив завораживает атмосферой уюта, которая складывается из приятных глазу пропорций и масштаба. В тоже время, у кажущихся миниатюрными строений потолки достигают 3 метров. Дома не имеют украшений, однако арочные проемы, создающие перспективу и ритм, а также скатные крыши придают ансамблю очарование загородных таунхаусов.

    Интересный факт№1: Изначально дома были красного цвета.

    Интересный факт№2: В 2006 году образовалась инициативная группа жителей Палевского жилмассива, которые занялись воссозданием первоначального облика ансамбля, пользуясь архивными документами и фотографиями. Сейчас они ходатайствуют о том, чтобы в Палевском жилмассиве появился городской музей Ольги Берггольц.

    Интересный факт№3: Сейчас практически невозможно купить квартиру в Палевском жилмассиве.


    Текст: сектор информации администрации Невского района
    Фото: сектор информации администрации Невского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4