• По адресу Октябрьская набережная, 38 можно найти великолепный особняк, который стремительно разрушается и расхищается. Вокруг этого здания сложилась очень не простая, и вместе с тем неоднозначная ситуация: в особняк попасть очень сложно, так как он находится на охраняемой территории, а в Интернете все чаще пишут о том, что он восстановлению не подлежит.

    Особняк был построен по заказу Георгия Ивановича Веге в 1890 году неизвестным архитектором в стиле эклектика. Этот богато украшенный дом некогда являлся частью усадьбы Веге, которая располагалась прямо на территории Киновиевского ультрамаринового завода. Дело в том, что раньше это было частой практикой: заводчики строили жилые дома для себя близ своих производств, чтобы пристально контролировать работу.

    Разнообразие декора этого особняка поражает даже сегодня: художественные росписи на стенах и потолке с гротескным орнаментом, великолепная лепнина, кариатиды на первом этаже, резные двери изразцовые печи, зеркала в золоченых рамах, кованные лестничные перила и пр.. На втором этаже судя по всему была расположена гостиная, где стены украшены знаменитым орнаментов из роз, был изразцовый камин, а потолок, судя по всему, был украшен живописным плафоном, выполненным на холсте (оттого он не сохранился).

    Особенно особняк славился витражами, которые украшали парадную лестницу, но бесследно исчезли в 90е. Судя по фотографиям это было три вертикальных витража с изображениями двух мужчин и женщины. Они в ренессансных одеждах, с бокалами (он с кубком, она с рёмером), в головных уборах. На платье у женщины висит кошелёк. Схема витража - переработанная классическая схема швейцарского кабинетного витража, которая даже имеет название "дама, подающая кубок" (подробнее о витражах можно прочитать в книге Е. Ю. Иванова "Каталог-Путеводитель по витражам Санкт-Петербурга" С. 238-241).


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2