• При поддержке культурно-просветительского проекта "Знай", к столетию Невского района мы рассказываем о наиболее значимых исторических местах и событиях.

    12 августа 2016 года исполнилось 160 лет со дня рождения выдающегося архитектора – Александра Ивановича фон Гогена. Выходец из обрусевших немцев, фон Гоген в своем творчестве воплощал идею национальной русской темы в искусстве. Одним из ее примеров является церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», находящаяся на Шлиссельбургском проспекте, спроектированная и возведенная архитектором в 1893-1898 гг. совместно с А.В.Ивановым.
    История возникновения храма «Всех Скорбящих Радость» поистине чудесна, потому что связана с чудотворной иконой Божией Матери, образ которой, можно сказать, огнем «дописал» сам Творец.

    Предтечей храма была деревянная заводская часовня, воздвигнутая на Шлиссельбургском тракте в конце XVIII века. После того, как часовня пострадала в пожаре, случившимся 5 августа (23 июля по старому стилю) 1888 года, а икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» чудесным образом обновилась, жители селения Стеклянного завода задумались о возведении большого храма. Уже в 1891 году были собраны средства на постройку церкви. В этом же году было получено разрешение на строительство. Землю под будущий храм передал Кабинет Его Величества.
    Место, отмеченное чудесными явлениями, должен был занять один из самых великолепных храмов города. Строительный комитет рассмотрел множество проектов. В результате был выбран предложенный бесплатно совместный проект А.И. фон Гогена и А.В.Иванова. Архитекторы предложили создать храм в ретроспективном «русском стиле». Интересно, что образцом «русского стиля» в архитектуре был выбран именно XVII век. В Москве много примеров архитектуры этого времени. Например, церковь Святителя Николая в Пыжах (1657-1672гг.). Достаточно взглянуть на нее, чтобы понять, где черпал вдохновение архитектор.

    Строительные работы, начавшиеся в 1893 году, продолжались пять лет. Храм был рассчитан на 1200 человек. Возведенная церковь имела все приметы архитектуры XVII века. Основной объем, богато украшенный «узорочьем», объединялся с барабаном главы венцом кокошников. Здание по периметру окружали нарядные галереи. С западной стороны к церкви непосредственно примыкала ажурная шатровая колокольня.
    К росписи церкви приступили в 1897 году. Нарядный снаружи, храм был богато украшен внутри. Художник декоративной росписи С.И.Садиков расписал стены, купола и арки орнаментами с изречениями из Евангелия. Искусным мастером Платоновым были вырезаны дубовые позолоченные иконостасы, а члены Общества художников написали для них иконы. Живопись на стекле украшала три окна над алтарным полукружием. В обиходе храма широко использовалась продукция стеклянного завода. В 1896 году на купола церкви были подняты стеклянные кресты.
    За все свое недолгое существование храм успел обрести своих святых. Это чтимая Петербургская старица Матренушка-Босоножка (1829-1911), похороненная в ограде часовни, странник Василий Блаженный (Василий Босой), а также настоятель церкви протоиерей Петр Скипетров, застреленный при попытке властей захватить Александро-Невскую лавру в 1918 году. Кроме того, протоиерей Иоанн Сергиев (святой праведный Иоанн Кронштадтский) освящал Левый предел церкви.
    Спешка в строительстве храма оказалась пророческой. В тяжелый годы безбожия один из самых красивых и любимых прихожанами храмов Петербурга попал под удар. В 1932 году он был закрыт, а в 1933 – взорван.

    Интересный факт №1: Во времена фон Гогена территории Невского района находились за городской чертой. Тем не менее, именно в этом районе приближенный царской семье архитектор оставил три постройки. Кроме вышеупомянутой церкви, фон Гоген через 10 лет возвел рядом с ней часовню, сохранившуюся до наших дней, и особняк полковника А.И.Чернова. Все три здания построены в «русском» стиле.

    Интересный факт №2: До недавнего времени на месте взорванной в 1930-е годы церкви активно велись археологические работы. Археологами были найдены, кроме всего прочего, фрагменты монументальной живописи и лепнины, а также церковная утварь. Осенью 2015 г. в музее «Невская застава» с найденными на раскопках артефактами прошла выставка, освещающая его историю, а также проект его восстановления. С весны 2016 года ведутся работы по восстановлению церкви.

    Интересный факт №3: Храм расписывали дважды. Второй раз этой произошло в 1913 году. Его расписали в стиле XVII века. Орнаменты были выполнены в духе московских кремлевских палат.

    Интересный факт №4: В начале XX века Скорбященская церковь была одной из самых посещаемых и любимых церквей Петербурга. Для удобства богомольцев к ней было устроено сообщение по реке Неве на катерах и паровиках. У А.А.Ахматовой есть такие строки:
    «Паровик идет до Скорбящей
    И гудочек его щемящий
    Откликается на Невой…».


31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3