• Практически сразу после смерти В.И.Ленина в начале 1924 года возникла проблема увековечивания его образа в памяти потомков. Специально для этого была сформирована комиссия при Академии художеств, которой было предоставлено исключительное право на создание и распространение памятников Ленина. Заказ получили несколько скульпторов, среди которых - Матвей Яковлевич Харламов, выпускник Академии Художеств, ученик В. Беклемишева.

    Именно М.Я.Харламов и стал автором первого в Петербурге памятника В.И.Ленину перед Невским заводом. Причин тому было несколько, но главная из них - скульптор дважды видел Вождя (на митинге в 1917г. и похоронах Елизарова в 1919г.), а, значит, мог максимально правдиво его изобразить. В личном архиве скульптора даже были три фотографии Ленина, которые и стали, по мнению ученых, основой для скульптурных портретов. Более того, в день смерти Владимира Ильича Матвей Харламов выезжал в Москву. Там, стоя у гроба Ленина, он лепил его посмертный портрет.

    Идея создания монумента возникла у рабочих завода в конце 1925 года. Денег на создание монумента у предприятия конечно не было. Тогда решили объявить о ежемесячном сборе рабочими средств в размере половины процента от заработка. За девять месяцев удалось собрать огромную, по тем временам, сумму - 7500 рублей. Памятник был открыт 8 августа 1926 года, то есть всего через 1,5 года после смерти В.И.Ленина.

    Не случайно именно Невский завод первым проявил инициативу установки памятника Ленину, поскольку здесь, будучи руководителем нелегального марксистского кружка, Владимир Ильич написал свою первую листовку, а его супруга Н.К.Крупская работала преподавателем воскресной школы для рабочих завода.

    Первый памятник Владимиру Ильичу Ленину отличается от всех последующих. Его правая рука направлена не вперёд "к победе коммунизма", а немного назад. С этим фактом связаны многочисленные предположения, легенды и домыслы. Одна из них гласит о том, что прямо напротив памятника, на противоположной стороне улицы, когда-то находился кабак. Поэтому рука указывает назад, чтобы не вызывать двусмысленности и не указывать рабочим на питейное заведение. Но это, конечно, только забавная легенда, не более, ведь М.Я.Харламов и в других городах страны позднее возводил монументы со схожим расположением рук.

    Интересный факт №1: скульптор М.Я.Харламов был востребован и до революции. Практически сразу после возвращения из заграничной поездки по окончании Академии ему поручили создание 100-метрового фраза-горельефа для Этнографического музея на тему "Жизнь и труд народов России". В 1930-годы этот фриз был демонтирован и частично разрушен, когда в Мраморном зале решили организовать кинотеатр. В 50-е годы этот фриз был полностью восстановлен дочерью скульптура М.Харламовой и М.Вайнманом.

    Интересный факт №2: дата 8 августа была выбрана не случайно, ведь именно в этот день 1917 году В.И.Ленин покинул шалаш в Разливе.

    Интересный факт №3: первоначально планировалось, что первым памятником станет монумент у Финляндского вокзала. Его открытие планировалось на 7 ноября 1926 года. Однако предприимчивые рабочие Невского завода сумели опередить на несколько месяцев.


26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5