• В Невском районе в Троицкой церкви «Кулич и Пасха» хранится икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) у которой потрясающая история. Видели ее наверняка многие, но далеко не все знают, что чуть более ста лет назад ее внешний вид чудесным образом была дополнен

    Икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» суздальской работы принадлежала ладожскому купцу Матвееву, мать которого была из рода купцов Куракиных. Сохранилось предание, что однажды Матвеев, попав в сильный шторм, перевернулся на лодке с гребцами посреди Невы. Оказавшись в бушующей реке, купец схватился за доску и начал усердно молиться Божией Матери о спасении. Вскоре, его течением отнесло к берегу. Остальная команда погибла. В благодарность за избавление от смерти, Матвеев подарил икону Божией Матери в деревянную часовню Стеклянного завода.

    5 августа (23 июля по старому стилю) 1888 года во время разразившейся днем грозы случилось чудесное событие. В часовню ударила молния и расколола ее купол. Несмотря на то, что жители селения Стеклянного завода сумели потушить пожар своими силами до приезда пожарных, все образа пострадали, кроме одного. Старик сторож заметил, что на иконе Богородицы «Всех Скорбящих Радость», вставленной в киот, разбито стекло, а к иконе намертво прилипли несколько мелких монет, находившихся в ящике киота. Медные монетки в полкопейки тогда называли «грошиками». Поэтому до сих пор в народе этот образ иногда называют «Богоматерь с грошиками» или «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками).

    На следующий день после чудесного события к часовенке с иконой начали стекаться богомольцы. Стали распространяться известия об исцелениях. В тяжелые годы безбожия чудотворная икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) была спасена прихожанами и передана в церковь Пресвятой Троицы «Кулич и Пасха». Там она пребывает и поныне.

    Интересный факт№1: любопытно, что на икону попало именно 12 монет. 12 – мистическое число. 12 месяцев, 12 знаков Зодиака, 12 апостолов и т.д. Также во многих древних религиях (Египет, Вавилон, Греция и Рим) часто встречается число 12.

    Интересный факт№2: 5 августа 2007 года, в день прославления иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) – прихожане храма, группа паломников из Москвы и случайные прохожие стали свидетелями необычного явления. В 16 часов дня над крестом сохранившейся часовни, купола которой еще находились в строительных лесах, на небе появилась круглая яркая радуга. Это явление продолжалось 20 минут.


    Текст: сектор информации администрации Невского района
    Фото: сектор информации администрации Невского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5