• 5 декабря председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова приняла участие в Северо-Западном экономическом Форуме-2016.

    В рамках первой сессии СЗЭФ-2016 «Экономический прогноз» председатель КЭПиСП рассказала о Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года. В частности, Елена Ульянова сообщила, что в настоящее время с привлечением международных консультантов ведется работа по актуализации Стратегии социально-экономического развития города. «Версия для общественного обсуждения будет готова к концу декабря», - отметила председатель КЭПиСП.

    В ходе своего выступления Елена Ульянова обозначила приоритеты Санкт-Петербурга: экономика знаний, город равных возможностей, открытый (глобальный) город.

    «Под равными возможностями для жителей понимается улучшение качества жизни населения независимо от места проживания за счет сбалансированного развития территорий и реализации полицентричной модели развития города. Кроме того, в Стратегии должна быть зафиксирована необходимость обеспечения условий для повышения благосостояния граждан и сокращения дисбаланса в уровне доходов населения»,- пояснила председатель КЭПиСП.

    В своем выступлении Елена Ульянова отметила, что стратегические направления, которые обозначены в принятой в мае 2014 года Стратегии-2030, предлагается оставить без изменений:

    ·Развитие человеческого капитала;

    ·Повышение качества городской среды;

    ·Обеспечение устойчивого экономического роста;

    ·Обеспечение эффективности управления и развитие гражданского общества.

    Кроме того, Елена Ульянова представила систему целей Стратегии, соответствующих стратегическим направлениям: «В рамках каждой цели был предложен перечень конкретных задач, реализация которых будет иметь наибольший эффект на достижение цели».

    Председатель КЭПиСП в рамках выступления подробно остановилась на тех задачах, реализация которых имеет мультипликативный эффект на достижение стратегических целей. Среди них:

    ·Укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни;

    ·Повышение уровня образованности, качества и доступности образования;

    ·Повышение транспортной доступности города;

    ·Обеспечение сбалансированного социально-экономического развития территорий;

    ·Развитие сегментов экономики с высокой добавленной стоимостью и формирование условий для устойчивого экономического роста;

    ·Создание благоприятного предпринимательского климата, конкурентной среды и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы;

    ·Развитие сферы туризма и др.

    В частности, говоря о повышении уровня образованности, качества и доступности образования, Елена Ульянова выделила как одну из ключевых задачу привлечения в город иностранных студентов: «Для привлечения иностранных студентов необходимо запускать международные образовательные программы (например, открывать филиалы школ MBA или других международных школ), повышать уровень квалификации преподавателей, а также создавать современную инфраструктуру для обучения и проживания студентов – кампусы, общежития, рынок арендного жилья на льготных условиях».

    Говоря о развитии сегментов экономики с высокой добавленной стоимостью, в качестве наиболее перспективных для Санкт-Петербурга Елена Ульянова обозначила фармацевтическую промышленность, производство медицинского оборудования, ИТ, радиоэлектронику, а также производство машин и оборудования.

    Кроме того, председатель КЭПиСП отметила необходимость развития в городе креативных индустрий (мода, арт-пространства, студии дизайна, конструкторские бюро), которые могут не только увеличивать самозанятость населения, но и обеспечивать экономический рост.


27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31