• В Ереване открылись Дни Санкт-Петербурга. В Армению прибыла представительная делегация из Северной столицы: руководители профильных комитетов города во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Ольгой Казанской. В рамках культурно-деловой миссии специалисты обсудят возможные инвестпроекты, обменяются опытом в области здравоохранения и образования.

    Основным вектором сотрудничества двух городов остаются торгово-экономические связи, отметила вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская. "В последние годы был дан дополнительный импульс в наших отношениях, у нас становится больше партнеров в Ереване, российские компании, возможно не в таких масштабах , как бы мы хотели, но инвестируют в экономику Еревана. Именно здесь мы видим основное направление нашего сотрудничества", - сказала Ольга Казанская. 

    Важнейшими стратегическими инвестпроектами двух городов являются гостиница "Санкт-Петербург" в Ереване и торговый дом "Ереван" в Северной столице. Уже известно, что торговый дом, где будут продаваться товары из Армении, будет построен в Невском районе Петербурга на Дальневосточном пр. Гостиница появится самом центре Еревана на главной магистрали города - Ул. Абовяна. Проект гостиницы с видом на гору Арарат уже готов, сейчас власти города находятся поисках инвестора, который бы реализовал его. 

    Товарооборот Петербурга и Армении постепенно растет. В 2015 году он составил $19,1 млн, сообщила Елена Подгорная, Начальник управления развития потребительского рынка комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.  В первом полугодии этого года товарооборот по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился в 2,1 раза и составил $18,7 млн. Экспорт увеличился в 1,8 раз за счёт увеличения экспортных поставок чая, кофе, пряностей, табака, жиров и масел животного происхождения. Импорт вырос в 2,7 раза за счёт увеличения поставок алкогольных и безалкогольных напитков, печатных книг, репродукций, драгоценных и полудрагоценных камней и составил $5,7 млн. 

    По словам Елены Подгорной, 40% экспорта приходится на табачную продукцию, на продовольственные товары и пищевые продукты - 22%. "Высока доля продукции машиностроения- 10%", - отметила Елена Подгорная. 

    Наряду с экономическими вопросами петербургские и ереванские специалисты планируют обсудить вопросы образования и здравоохранения. "Мы постарались привести ведущих специалистов в таких областях как онкология, фармакология. У нас будет два дня интенсивной работы, мы поймем, что бы мы хотели взять у наших армянских коллег", - сказала Ольга Казанская. 

    Вице-губернатор также отметила, что наши образовательные учреждения активно взаимодействуют со школами Еревана. Так, школе N8 имени Пушкина в Ереване регулярно проходят тематические уроки, мероприятия, посвященные культуре Петербурга. В ближайших планах городов-партнеров провести шахматный турнир в ереванских и петербургских школах. 


27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31