• Под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской состоялось очередное заседание Совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов.

    С докладом об итогах деятельности городской службы крови за 9 месяцев 2016 года выступил Александр Чечеткин, директор Российского НИИ гематологии и трансфузиологии, главный трансфузиолог Комитета по здравоохранению. По его словам в Санкт-Петербурге общее число доноров крови и ее компонентов в течение последних четырех лет в среднем составляет около 50 тысяч человек. В этом году отмечается увеличение числа повторных доноров (с 68,2% в 2015 до 74,2% в 2016). Благодаря таким стабильным показателям медицинские организации Санкт-Петербурга обеспечиваются донорской кровью и ее компонентами в полном объеме. В то же время отмечается значительное увеличение числа доноров тромбоцитов – наиболее востребованного компонента крови при проведении оперативных вмешательств (на 34,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года).

    Александр Чечеткин особо подчеркнул, что заготовка тромбоцитного концентрата ведётся с использованием крови только кадровых доноров. Это безопасно и экономически выгодно, так как многие первичные доноры не приходят на повторное обследование через полгода после кроводачи. Чтобы снять с карантинизации такой материал, не подвергнув при этом опасности заражения реципиента, медики вынуждены прибегать к довольно дорогостоящей процедуре – вирусинактивации.

    «Развитие донорского движения является одним из проявлений нравственности общества. Доноры - это люди, которым небезразлична судьба окружающих, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. Они хорошо понимают, что добровольно и безвозмездно делиться кровью – правильное решение. Именно такие люди популяризируют идею донорства среди своих близких, коллег и друзей», -  отметила Ольга Казанская.

    О методах развития кадрового донорства рассказал присутствующим Станислав Давыдов, менеджер по пропаганде донорства СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови» и основатель «Фонда доноров». Благодаря активной работе Советов по вопросам развития донорства крови и ее компонентов при администрациях районов Санкт-Петербурга в городе проходит большое количество мероприятий по активизации донорского движения. Среди них просветительские уроки в школах и выездные акции в вузах.

    Также участники заседания положительно оценили опыт по созданию комфортных условий приёма доноров крови в СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови», где внедрены «донорский светофор» (цветовой индикатор на сайте станции, указывающий на потребность в крови определенной группы и резус-фактора) и анкеты общественной оценки качества работы службы крови. Эти нововведения позволили не только сократить негативные отзывы о процедуре сдачи крови, но и больше узнать о людях, которые решились на добровольное донорство. Станислав Давыдов подчеркнул, что эти результаты помогут городской службе крови сделать пропаганду кадрового донорства наиболее эффективной.

    В конце заседания члены Совета ознакомились с макетом знака морального стимулирования кадрового донорства «Почетный донор Санкт-Петербурга». Такая награда будет не только признанием заслуг кадровых доноров, но и примером для молодежи, только начинающей путь в донорстве.


27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31